Brasilia - La coopération entre le Brésil et le Maroc en matière de gestion des sols, des engrais et de variabilité génétique, notamment pour le blé, est prometteuse pour la sécurité alimentaire, a affirmé Silvia Massruha, présidente d'Embrapa, l'Entreprise brésilienne de recherche agricole.
"Le potentiel de cette coopération est immense", a déclaré Mme Massruha dans une interview accordée à la MAP, à la veille de sa visite au Maroc. Un axe clé, selon elle, repose sur la tropicalisation du blé, avec le développement par Embrapa de variétés adaptées aux conditions du Cerrado, une savane arborée couvrant 23 % du territoire brésilien.
Ces variétés se distinguent par une forte tolérance à la sécheresse, c’est-à-dire au stress hydrique propre à ce biome, a-t-elle expliqué, soulignant que la variabilité génétique de ces germoplasmes pourrait être exploitée dans des programmes d’amélioration génétique traditionnelle (non transgénique), tant au Brésil qu’au Maroc.